ДОКЛАД ПО БИОЛОГИИ «ТУБЕРКУЛЕЗ»

Ученика 6-го класса 

Термин  «туберкулёз» ввёл  Лаэннек, происходит от латинского слова, в переводе означающего «бугорок». В недалёком прошлом были распространены  такие названия, как чахотка (от слова «чахнуть»), фтиза – от греческого слова, в переводе означающего «истощение». От этого же слова произошло научное название врача, занимающегося лечением больных туберкулёзом. Он называется фтизиатром, а раздел медицины, изучающий туберкулёз, - фтизиатрией.

Туберкулёз – одно из наиболее древних и распространённых инфекционных заболеваний. Гиппократ, Гален, Ибн-Сина и другие ученые древности диагностировали  и описывали  далеко зашедшие формы туберкулеза с легочными кровотечениями, тяжёлой интоксикацией, большим количеством выделяемой мокроты, выраженным истощением организма.

Войны, голод, экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулёза. В дореволюционной России это заболевание было очень распространено.

В 1904 году  в Москве на благотворительные средства создана первая амбулатория для больных туберкулёзом. В 1909 году утверждается устав Всероссийской Лиги борьбы с туберкулёзом, а в 1910 году первый совет Лиги, которая на пожертвования и благотворительные средства создавала санатории и амбулатории для лечения этой болезни.

Говоря о медицине прошлого времени, нельзя не отметить, что чахотка  (туберкулёз, бугорчатка) особенно свирепствовала в России. Действенных лекарств не было, поэтому умирали как бедные, так и богатые.

Сейчас в борьбе против туберкулёза в России участвуют органы здравоохранения, общества Красного Креста, Красного Полумесяца и другие. Но основную функцию выполняет специализированная сеть лечебно–профилактических учреждений, центры которой – диспансеры и их подразделения.


В 1882 году немецкий исследователь Роберт Кох дал доказательства инфекционной природы туберкулёза. Возбудителем туберкулёза принято называть бактерию Коха (БК) или микробактерию туберкулёза (МБТ). Она является представителем обширной группы микробактерий, родственных низшим растительным организмам, - лучистым грибам.

Микробактерии туберкулёза устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, домашней пыли, в молочных продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года; в книгах – до 4 месяцев, в погребённых трупах – несколько месяцев, в уличной пыли – до 8-12 дней. Они устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам. Прямые солнечные  и ультрафиолетовые лучи убивают микробактерии туберкулёза в течение нескольких минут, нагревание до 70 градусов – через 30 мин., кипячение убивает МБТ в течение 5 мин. Губительно действуют на бактерию различные дезинфицирующие средства.

Различают несколько видов микробактерий туберкулёза, способных вызвать заболевание у человека: человеческий, бычий, птичий, мышиный и африканский виды.

Заражение этой болезнью может происходить несколькими путями: при разговоре, сопровоздавшемся кашлем, чиханием больного человека, при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью, через продукты питания больного скота.

Туберкулёз у человека характеризуется образованием единичных или множественных мелких бугорков или более крупных очагов и воспалительных фокусов не только на месте проникновения микробактерии, но и в различных органах и тканях, куда они заносятся при вдыхании или с током крови и лимфы.

Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика, флюрографический метод и бактериологическое исследование мокроты.

Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа, определяется размер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может быть отрицательной, сомнительной, положительной, слабоположительной, средней интенсивности и ярковыраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулёзом людей.

Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюрографическое исследование.

«Флюрография» происходит от латинского слова «флюор» – течение, поток и греческого «графо» – писать, изображать. Этот метод исследования заключается в фотографировании изображения с рентгеновского экрана на особо чувствительную плёнку малого формата. При помощи этого метода возможно своевременное выявление туберкулёза лёгких у взрослых.

Основными методами выявления возбудителя туберкулёза  остаются бактериоскопический, культуральный и биологический.

Для того чтобы добиться излечения, нужно применить комплекс различных методов, при этом необходимо соблюдать основные принципы лечения. Лечение должно быть ранним и своевременным. Необходимо выявлять больного туберкулёзом на ранних этапах процесса. Чем позже выявлена болезнь, тем меньше шансов на излечение.

Лечение больного должно быть комплексным, поэтому для каждого больного применяется сочетание различных методов. В комплекс входят химиотерапия (ведущий метод лечения), патогенетические методы, направленные на нормализацию нарушенных функций организма, гигиено-диетический режим, коллапсотерапия (дополнительный метод: сдавление лёгкого воздухом с лечебной целью) и хирургическое лечение, применяемое при любой форме туберкулёза и при отсутствии противопоказаний.

Химиотерапия – лечение  больных противотуберкулёзными препаратами. Она занимает ведущее место в лечении больных туберкулёзом. Эффект химиотерапии обусловлен антибактериальным действием препаратов на микробактерии.

О пользе физкультуры, массажа, свежего воздуха, рационального питания написано множество книг. Лечебная физкультура – важный метод общего укрепления организма, она оказывает благоприятное воздействие на психику, нервную систему, обменные процессы в организме. Лечебная физкультура обычно назначается больному туберкулёзом.

Необходимо повышать информационную осведомлённость населения путём создания тематических телевизионных и радиопередач, разрабатывать и проводить беседы в учебных заведениях с учащимися и родителями, оформлять специальные уголки здоровья в медицинских учреждениях, своевременно проводить вакцинацию населения и разъяснительные беседы медицинскими работниками.

Проведение реформ в медицине позволит обеспечить бесплатную профилактику туберкулёза (анализы, тесты) и поможет нам сократить рост туберкулёзного заболевания среди населения.

 




ЦИТАТА ДНЯ:
Секрет успеха – настойчивость в достижении цели.(Дизраэли Бенджамин)