Знакомьтесь, Янтарь.

Знакомьтесь, Янтарь.

Существовало масса поверий, связанных с этим красивым и необычным камнем. Вообще говоря, янтарь – это собирательное название вязких, тугоплавких ископаемых, смол, утративших большую часть своих летучих компонентов. Янтарь прекрасно поддается механической обработке, поэтому он всегда ценился ювелирами. Еще в Древней Греции янтарь сочетался с золотом и серебром в украшениях богатых людей. Даже в короне Тутанхамона исследователи нашли этот камень. Янтарь – первый драгоценный камень, известный человечеству.

Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом ("каплями смолы"). У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во времена Нерона (50-е годы нашей эры) в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Предметы роскоши, кубки вытачивались из янтаря. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою теплую красоту, но и из-за бытовавших в то время представлений о его целебных и охранных свойствах. Сам император предпочитал всем черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Римляне приписывали этому самоцвету особо магические свойства и старались в качестве талисманов и амулетов всегда носить с собой исключительно модные тогда янтарные шарики: их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу (в том числе любовную). В Китае и Японии очень почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона (бирмит), его носили члены императорской семьи.

О целебных свойствах янтаря можно написать целые тома, однако остановимся на самых интересных фактах из истории алатыря, как называли его в Древней Руси. Так, например, даже самые просвещенные люди верили в волшебные свойства янтаря и носили с собой амулеты из этого камня. Считалось, что ожерелье из янтаря поможет от сильного кашля и чахотки, избавит от удушья и простудных заболеваний. А также считается, что янтарь избавляет от болезней суставов, женских заболеваний, состояний стресса и ипоходрии. Янтарь также рекомендуется носить, и лучше в ожерелье, во время беременности. Считается, что тогда беременность и роды будут легкими и ребенок родится здоровым. И еще масса лечебных свойств приписывается янтарю.

Считается, что янтарь сохраняет красоту. Молодую семью в прошлом окуривали дымом из сгорающего янтаря. Считалось, что это помогает укреплению семьи. Также янтарь нашел свое применение и в религиозных обрядах. Его дымом окуривали храмы и считалось, что в этот храм никогда не проникнет нечистая сила.

Необработанные куски янтаря клали под подушку, чтобы избавиться от бессонницы и плохих снов. Янтарь поднимает настроение своему владельцу, дарит ему оптимизм и помогает принимать правильные решения.

В древности янтарь часто использовали для защиты детей от злых духов и сглаза. Маленьким детям прятали бусины из янтаря в складки одежды. Янтарные бусы были одним из главных украшений невест во многих странах мира.

Сегодня янтарь широко используется в ювелирном искусстве и в медицине. Невероятно красивые ожерелья, бусы, браслеты и серьги притягивают взгляд. Теплый цвет янтаря дарит своим обладательницам хорошее настроение, эти украшения подходят как для торжественных случаев, так и на каждый день. Простая нитка из янтаря способна украсить даже самое простое повседневное платье или наряд.


1262e575ec98a624025cbb012ab846f1.JPG

А вот янтарная кислота является прекрасным биостимулятором и является противовоспалительным средством. А еще янтарная кислота выводит из организма токсины и канцерогены и прекрасно помогает при симптомах похмелья.

Янтарь может иметь от светло-желтого до почти черного цвета. Самые красивые кусочки янтаря содержат в себе пузырьки воздуха или воды, а также с застывшими внутри насекомыми. Конечно, самым ценным янтарем считается то, который добывается на побережье Балтики. Еще янтарь добывают в Доминиканской Республике.

Янтарь имеет многочисленные названия, характеризующие отдельные разновидности, например: бланкер - желтый и белый, сильно светящийся; ференц - красноватый, ломкий, с потрескавшейся поверхностью; бастард - мутный, содержащий включения растительного или животного происхождения, пузырьки воздуха; кнох - белый, твердый, непрозрачный, слукс или клар - желтоватый, прозрачный, твердый, используемый для изготовления бус; доуди - мутный из-за включений многочисленных пузырьков и др.

Мы предлагаем на ваш выбор прекрасные украшения из янтаря. Великолепные бусы и ожерелья из необыкновенного камня поднимут вам настроение и подарят массу положительных эмоций.

Возврат к списку




ЦИТАТА ДНЯ:
Безумец - это прежде всего человек, которого не понимают.(Толстой Л. Н.)